Eine-Welt-Projekte in Ihrer Gemeinde

Stephanie Günther und Maria Hösel sind sogenannte Eine-Welt-Promotorinnen, die unter anderem in unserem Kirchenkreis tätig sind. Zu folgenden Themen und Formaten informieren sie die gern. Sie passen ihr Angebot sowohl methodisch als auch inhaltlich an die Teilnehmenden, die Örtlichkeit und den zeitlichen Rahmen an.

Vortrag + Diskussion

Nachhaltig? Enkelgerecht? – Wie kann ein gutes Leben für ALLE gelingen?

Wir denken gemeinsam darüber nach, wie eine gesunde Umwelt, gerechte Arbeitsbedingungen und sozialer Rückhalt hier und anderswo aussehen sollte und zeigen auf, was die 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung damit zu tun haben.

Vortrag und/oder Diskussion

Globaler Streit ums Wasser:  Quell des Lebens, Menschenrecht und Handelsware

Durch einen Impulsvortrag wird die weltweite Bedeutung von Wasser für ein gesundes Leben herausgearbeitet.  Dieses Format kann als reiner Vortrag oder auch als Diskussion angeboten werden. Folgende Fragen spielen in der Diskussion eine Rolle:

• Was hat Wasser mit globaler Ungerechtigkeit und Streit zu tun?
  • Inwiefern stehen Hunger und das Fehlen von Hygiene und – Sanitäreinrichtungen in einem Zusammenhang?
  • Wie viel Wasser verbrauchen wir tatsächlich für unsere Konsumgüter?
  • Was hat es mit unserem virtuellen Wasserverbrauch auf sich?
  • Was können wir konkret tun?

___________________________________________________________________________________

Ausstellung/Diskussion/Aktion

Schmutzige Wäsche - Untragbares nicht länger mittragen

Mithilfe einer Posterausstellung werden Einblicke in die globale Textil- und Modeindustrie gegeben und der Blick auf unseren Umgang mit Kleidung gelenkt. Eine Diskussionsrunde kann angeschlossen werden. Denkbar ist auch eine im Vorfeld vorbereitete Aktion wie z.B. eine Kleidertauschbörse oder eine Reparatur-Nähwerkstatt.

Vortrag + Diskussion

Frauensolidarität weltweit – Starke Frauen hier und anderswo

Ob Internationaler Frauentag, Weltgebetstag der Frauen oder Brandenburgische Frauenwoche: wie jedes Jahr steht der Monat März unter weiblichen Vorzeichen. Doch was bedeutet Frauensolidarität eigentlich, wie wird sie z.B. im globalen Süden gelebt und wie kann sie ihren Platz in unserem Alltag finden? Lassen Sie uns gemeinsam Antworten suchen!

Workshop

Müll als globales Problem und was wir tun können – Plastikfreie Alternativen für den Haushalt entdecken

Im Rahmen des gemeinsamen TUNS wird das Müllproblem thematisiert. Gleichzeitig stellen wir z.B. alternative Reinigungsmittel her und diskutieren Ideen, wie unser Alltag plastikfreier werden kann.

Film + Diskussion

„Filmgespräch…“

Wir schauen gemeinsam einen Film zu einem globalen Thema  und sprechen im Anschluss darüber.  Die benötigte Technik bringen wir mit. Finden Sie hier eine Auswahl entwicklungspolitischer Filme. (PDF)

Nehmen Sie gern Kontakt mit uns auf!

Stephanie Günther
Eine-Welt-Promotorin im Süden Brandenburgs
Diakonisches Werk Teltow-Fläming e. V.
Kreisbahnplatz 1
14913 Jüterbog
Mobil: 0151/18681910

Maria Hösel
Eine-Welt-Promotorin im Süden Brandenburgs
Diakonisches Werk Teltow-Fläming e. V.
Kreisbahnplatz 1
14913 Jüterbog